Блок нагрева.
Керамический тепловентилятор.
Мощность – 750 Вт.
Поддоны:
Удобные, выдвижные.
Дно – металлическая сетка.
Количество – 5 шт.
Размер – 300 х 300 мм.
Общая площадь – 0,45 кв.м.
Общий рабочий объем – 18 л.
Корпус.
Прочный, металлический.
Размер – 350х310х530 мм.
Вес – 9 кг.
Доставка – транспортными компаниями и Почтой России.
Прогрессивная система нагрева – керамический Р.Т.С. нагреватель, мощность которого меняется в зависимости от температуры его поверхности.
Большой срок непрерывной работы - не менее 20 тыс. час. (У металлических ТЭНов - 2 – 3 тыс. час.).
Гарантия полной пожарной безопасности – максимальная температура поверхности 250°С.
Адаптация под условия окружающей среды. С уменьшением температуры входящего в сушилку воздуха, мощность нагревателя увеличивается, с увеличением – уменьшается.
Назначение. Производительная сушка скоропортящихся и содержащих большое количество воды продуктов: грибов, груш, яблок летних сортов, помидор, абрикосов, ягод и др.
Сушилка не мобильная (вес 9 кг) - тяготеет к стационарному размещению.
Квадратный корпус удобен для установки дополнительных сушильных секций.
Удобные в обслуживании выдвижные поддоны.
Сушилки с выдвижными поддонами редки. Используются в основном в дорогих моделях, т.к. для такой системы требуется прочный корпус.
В безкорпусных пластиковых сушилках круглые поддоны, как блины на тарелке, складываются в стопку. Чтобы добраться до нижнего поддона, надо отключить сушилку и снять все верхние. А поскольку в таких сушилках мощность нагревателя небольшая, для обеспечения равномерного прогрева менять местами верхние поддоны с нижними приходится достаточно часто.
Всесторонний прогрев продуктов.
Продукты, разложенные на металлической сетке из тонкой проволоки, обдуваются, как нанизанные на шампур, со всех сторон.
Широкие перемычки в круглых пластиковых сетках уменьшают живое сечение на 20 и более процентов, т.е. значительная часть поверхности продукта не имеет контакта с теплым воздухом.
Равномерная сушка по всей площади квадратного поддона.
Размеры ячеек в квадратных поддонах одинаковы.
В круглых пластиковых решетках площадь ячеек, по мере приближения к центру, уменьшается, уменьшается и количество воздуха проходящего через них. Ухудшает ситуацию и то, что ячейки небольшого сечения полностью перекрываются размягченными плодами и ягодами. Поэтому процесс сушки в центре идет с заметным отставанием.
В таких сушилках приходится менять местами не только поддоны, но и сами продукты, т.е. тратить время на обмен жилплощадью между прохладным центром и жаркой окраиной.
Разумное использование площади.
В квадратных сушилках рационально используется площадь поддонов и они, в отличие от круглых сушилок, занимают меньше места на рабочем столе и при хранении.
Площадь квадрата на 21,5% больше площади вписанного в него круга.
Уменьшает полезную площадь круглого поддона и отверстие в его центре.
В круглом поддоне затруднена плотная укладка крупно нарезанных овощей и фруктов.
Удобно сушить на бумажных подносах.
Готовят пастилу, сушат ягодные и фруктовые пюре на противнях из бумаги для выпечки. Прямоугольные противни легко изготовить с помощью степлера.
В круглых сушилках этот способ консервации весьма затруднен.
Маленький бизнес. Мощность сушилки позволяет заготовить продукты не только для себя, но и для продажи на рынке. Устойчивый спрос на сушеные грибы в ресторанах и кафе.
Экотуризм. Сушилка для овощей, грибов, фруктов, пряных трав необходима и владельцам небольших ресторанов, особенно, если ресторан позиционируется, как ресторан безопасной пищи, или встроен в систему экологического туризма.
Вишневый сад. Экономисты недавно подсчитали и сделали вывод, что Раневская, из пьесы Чехова, могла сохранить, не продавать свое поместье. Организация сушильного цеха и поставка сушеной вишни в Москву было реальным решением всех ее финансовых проблем.
Над красной чертой информация в объеме обычного магазина. Под чертой – информация в формате Магазина одного товара.
Молодильные яблоки. Купив под дачу участок в деревне, не вырубайте старые яблони. Новый дом не пьяные строители построят за сезон, а ожидание обильного урожая и большой тени, от вновь посаженных деревьев, растянется на десятилетия.
Пусть у плодов от старых яблонь не всегда приглядный вид и вкус не самый лучший, но в них много витаминов, микроэлементов и они абсолютно безопасны, в отличие от вечно свежих яблок из магазина.
Яблони раньше сажали, в основном, летних, непригодных для длительного хранения, сортов. Время на переработку яблочного сырья ограничено. Поэтому, чем мощнее сушилка, тем больше успеете заготовить молодильных сухофруктов.
Рецепт от Адоя. Заполните до краев термокружку сушеными яблоками и залейте только что вскипевшей водой. Выдержите 30 минут. Сахар не добавляйте.
Выньте все сетчатые поддоны, кроме нижнего. Увеличенный моно объем сушильный камеры позволит:
Сушить большие букеты, декоративные тыквы и другие материалы для продажи флористам.
Сушить изделия из соленого теста и папье-маше.
В трехлитровых банках и кастрюлях готовить простоквашу, творог, подогревать мед перед фасовкой в маленькие емкости.
В сушилку одновременно вмещается две трехлитровых банки. Над банками установите коробку с дырчатым дном для сушки трав, грибов, цветов.
Не занятые поддонами щелевые проемы закройте изнутри куском твердого картона.
Удалите из сушилки 2-й снизу и 4-й поддоны. Это даст возможность на оставшихся сушить целиком или крупно нарезанные фрукты, овощи, грибы.
Конструкция сушилки позволяет легко увеличить размер сушильный камеры, а мощность (750 Вт) обеспечить ее достаточным количеством тепла.
В период обильного медосбора на улей устанавливают дополнительные корпуса. Так и второй корпус на сушилке поможет значительно быстрее справиться с богатым урожаем.
Картонный этаж. В дне подходящей по размеру картонной коробки вырежьте ножом отверстия. Поставьте коробку на сушилку.
На втором картонном этаже можно сушить травы, венки, букеты; на проволочных шампурах грибы и нарезанные твердые фрукты и овощи. Для крепления шампуров проткните в стенках коробки дырки.
Деревянный этаж. Из строганных досок сколотите ящик без дна. Для более надежной и герметичной стыковки с корпусом сушилки по всему его нижнему периметру выберите четверть. Внизу ящика на противоположных стенках просверлите отверстия и вставьте в них прочную проволоку. Проволочный каркас будет опорой для металлической или пластиковой съемной сетки (съемную сетку удобно мыть). На прочное дно можно ставить трехлитровые банки, вырезанные из овощей и фруктов поделки, изделия из глины.
Надстройка из рамок. Для сушки ягод, трав, нарезанных грибов, овощей, фруктов сделайте из деревянных брусков рамки с сетчатым дном. Сетку прочно закрепите металлической лентой или устройте для нее «пол» из жесткой проволоки. Рамки ставьте одна на другую, как поддоны в пластиковых сушилках.
Начало сушки - в мощной (750 Вт) металлической сушилке.
Досушивание - в пластиковой сушилке мощностью 250 – 300 Вт.
Цепочка из 2-х сушилок, при сушке продуктов содержащих большое количество воды, увеличивает выход готовой продукции более чем в два раза и заметно снижает
расход электроэнергии на 1 кг высушенной массы.
Сушилку небольшой мощности также выгодно использовать для сушки продуктов с низкой начальной влажностью и большой площадью контакта с теплым воздухом: огородные и лечебные травы, цветы, листья.
Кстати, стоимость электроэнергии в сельской местности, как правило, дешевле, чем в городе.
В сушилках с вертикальным движением воздуха (снизу вверх) во второй поддон воздух поступает менее теплый и более влажный, чем в первый. Это объясняется расходом части тепла на удаление воды из продуктов, разложенных на нижнем поддоне. Третьему поддону достанется еще меньше тепла и еще более влажный воздух.
Контраст температуры и влажности по мере высыхания продуктов смягчается, но в начале сушки в сушилках небольшой мощности в верхнем поддоне и на нижней поверхности крышки не исключено образование конденсата.
Не лишены этого недостатка и сушилки с термостатом. В них заданная температура поддерживается только перед входом в нижний поддон.
Разная температура, разная влажность - разное время сушки.
Для сокращения времени сушки и выравнивания остаточной влажности поддоны меняют местами, поскольку пересушенные продукты теряют аромат и при готовке плохо размягчаются.
Температурное неравенство присутствует и в сушильных машинах с выдвижными поддонами. Но по сравнению с сушилками, в которых сушильная камера, как конструктор Лего, собирается из пластиковых поддонов, она имеет три заметных преимущества.
1. Реже возникает необходимость менять поддоны местами. Более интенсивный поток теплого воздуха от мощного керамического тепловентилятора способствует равномерному распределению температуры и влажности.
2. Удобный визуальный и тактильный контроль. Поднос легко выдвинуть и также легко задвинуть. Разбирать сушилку не надо.
3. Перестановка поддонов без остановки и разборки сушилки.
В конструкцию сушилки-м1т можно внести изменения, которые избавят пользователя от необходимости жонглировать поддонами. Но это будет другая сушилка и по другой цене.
Реальный функционал сушилки-м1т соответствует ее стоимости.
Справка. Заслуживающий внимания товар Магазин одного товара отмечает знаком – м1т.
Не надо менять поддоны в сушилках с инфракрасным нагревом. Цена от 6 тыс. руб.
После проведения тестирования в полевых условиях инфракрасная сушилка может занять свое место на полке нашего магазина.
Без перестановки поддонов качественную и равномерную сушку обеспечивают сушилки с горизонтальным потоком воздуха. Цена от 16 тыс. руб.
В этих сушилках (дегидраторах) нагревательный элемент и вентилятор расположены в задней части корпуса. Параллельное по воздуху подключение выдвижных поддонов и термостат создают для всех продуктов практически одинаковые «климатические» условия.
Под синей чертой.
Перед тем, как подвести синюю черту, покажем еще раз фотографию сушилки, о которой шла речь.
Клик по рыжей кнопке под фотографией, предложит три варианта оплаты, в том числе и оплату на почте наложенным платежом.
Банки с прахом полезных бактерий и витаминов – результат воздействия горячей уксусной кислоты.
Малышева предупреждает – такая консервация опасна для вашего здоровья.
Не превращайте погреба в колумбарии.
1. Химический способ.
2. Заморозка.
3. Сушка.
1. Заморозка.
2. Сушка
Продукты, законсервированные с использование химических веществ (соль, сахар, уксус, селитра), несмотря на их аппетитный вид и отменный вкус, к полезным не относятся.
Глядя на сморщенные тела фруктово-ягодных мумий, трудно поверить, что в них сохранены практически все витамины и другие полезные вещества. Но логика делает это утверждение неоспоримым:
В морозильнике вода в продуктах превращается в лед, в сушилке – испаряется. Лишенные привычной питательной среды, вредные микроорганизмы прекращают развитие.
Пьют и звери, и скоты,
И деревья, и цветы,
Даже микроорганизмы без воды –
И ни туды и ни сюды!
Большая разница.
Химическая обработка и парафиновая оболочка на два года отсрочит увядание кожуры и появление первых морщин.
Вас разочарует внешний вид высушенных в домашних условиях продуктов. По сравнению с магазинными, они не такие яркие и сочные. Не вините сушилку. Такими же сморщенными, матовыми, слегка запыленными, они покидают и промышленные сушильные камеры.
Ниже несколько рекомендаций, как, не прилагая больших усилий, превратить сухофрукты в россыпь самоцветов. Рецепты красоты держите в секрете, иначе никто, кроме несмышленых детей, их есть не будет.
У высушенных продуктов будет более привлекательный вид, если раствором дезинфицирующих моющих средств смыть с них пыль и мелкие загрязнения.
Высушенные фрукты и овощи будут сочнее и тяжелее, если их на некоторое время погрузить в воду. Чтобы после этой операции не появилась плесень, растворите в воде побольше консервантов.
Для блеска сухофрукты покрывают жиром или глицерином. Особенно аппетитно после этой процедуры выглядит чернослив.
Золотой инжир, ярко-оранжевая курага, янтарный изюм, агатовый чернослив – результат несложной обработки, в сочетании с красителями, диоксидом серы.
Для окуривания серным угаром можно использовать камеру старого холодильника. Проводите эту операцию на отрытом воздухе. Если на кухне, то при включенной вытяжке и открытом окне.
Мякоть, обработанного диоксидом серы свежего яблока, на свету не потемнеет, не испортит вид фруктового салата.
Диоксид серы широко используется в ритуальной косметике и для отбеливания шелка, шерсти, соломы.
Нежные листья петрушки с грядки теряют товарный вид на 2-й день. Забальзамированные, из магазина, неделями лежат нетленно.
Базовая информация для этой главы взята из заводских инструкций. Тестирование сушилки не проводили - ждем лета и первого урожая. Если практические испытания подтвердят заявленные производителем характеристики, бытовая ИК-сушилка появится на прилавке Магазина одного товара.
Особенно требует проверки рекламное утверждение, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты, после замачивании в воде, почти полностью восстанавливают первоначальный вид.
Ниже - о достоинствах и недостатках кандидата на вакантное место в Магазин одного товара от «Инфракрасной партии сушилок».
Инфракрасные лучи не нагревают воздух, не используют его в качестве посредника для передачи тепла предметам.
В сушилках с тепловентилятором нагревательный элемент греет воздух, а уже воздух – продукты. За короткое время пребывания в сушильной камере, воздух не успевает все свое тепло передать разложенным на поддонах овощам и фруктам, что приводит, как бы сказал теплотехник, к большим потерям тепла с уходящими газами.
В недорогих пластиковых сушилках поддоны, как детали в конструкторе Лего, вставлены один в другой. Для загрузки продуктов, перестановки поддонов и даже для наблюдения за процессом сушки, требуется разборка сушильной камеры.
У конвекционной сушилки с такой же производительностью мощность нагревателя должна быть 1600 Вт.
Большая производительность инфракрасной сушилки позволит за два выходных дня пребывания на даче спасти от порчи значительную часть урожая.
Справка. Удельный вес пластмассы около 1,5 г/см³, удельный вес нержавеющей стали – 7,9 г/ см³.
Вес Горбатого запорожца – 610 кг, вес Мерседеса из того же анекдота – более 2-х тонн.
По сравнению с пластиковыми 4-х килограммовыми сушилками, доставка сушилки из нержавейки обойдется заметно дороже. Поэтому индивидуально для каждого покупателя, в зависимости от его транспортной удаленности, будет определен наиболее удобный и рентабельный способ доставки: Почтой России, автомобильной или железнодорожной транспортной компанией.
Жители Ивановской области могут получить сушилку на складе в г. Иваново.
Сушилка не балкон Эрмитажа, который без питья и хлеба Атланты держат на каменных руках. Неудобства от большого веса, если это не мобильный телефон, одноразовые - один раз получили на почте, один раз поставили на рабочий стол
Сушилка товар штучный. Ее производитель не заинтересован в увеличении веса, в отличие от производителей, например, куриного мяса. В живых куриц вталкивают стимуляторы роста, в мертвых закачивают соевую вытяжку с химическими добавками. Птицефабрики используют высокопродуктивные автоматические инъекторы, продвинутые торговцы на рынке, ручные шприцы. После этой несложной операции куриная тушка может потяжелеть на 50 и более процентов.
Чтобы охлажденное мясо на прилавке не портилось, в воду перед закачкой вводят консерванты.
Добавкой загустителей раствор консервантов превращают в слизь. Слизь лучше удерживается мышечной тканью и, в отличие от чистой воды, обратно не вытекает.
Ручной инъектор для мяса увеличит массу готовой продукции до - 150%.
Инфракрасная сушилка может уменьшить массу сырых овощей до - 5%.
Сушилка-м1т-5 1 компл. 2990 руб.
Сушилка-м1т-5 2 компл. 5580 руб.
Сушилка-м1т-5 3 компл. 8070 руб.
Сушилка-м1т-5 4 компл. 10360 руб.
Большие буквы на левой стороне страницы перемещают экран по вертикали.